您现在的位置:首页 > 
淡水环境
2012-06-06

状况

2011年,全国地表水总体为轻度污染*。湖泊(水库)富营养化问题仍突出。

河流

长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和内陆诸河十大水系监测的469个国控断面中,类、类和劣类水质断面比例分别为61.0%25.3%13.7%。主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和总磷。

2011年十大水系水质类别比例

长江水系 水质总体良好。94个国控断面中,类、类和劣类水质断面比例分别为80.9%13.8%5.3%

长江干流水质为优。32个国控断面中,类和类水质断面比例分别为96.9%3.1%。与上年相比,水质无明显变化。

长江支流总体为轻度污染。主要污染指标为总磷、氨氮和五日生化需氧量。62个国控断面中,类、类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为72.6%19.3%8.1%。与上年相比,水质无明显变化。其中,雅砻江、汉江和嘉陵江水质为优,大渡河、沅江、湘江和赣江水质良好,岷江和沱江为轻度污染,乌江为重度污染。

省界河段水质总体良好。19个国控断面中,类、类和劣类水质断面比例分别为78.9%15.8%5.3%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例降低11.1个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例持平。贵州铜仁黔-渝交界的乌江沿河断面为重度污染,主要污染指标为总磷。

2011年长江水系水质分布示意图

黄河水系 总体为轻度污染。主要污染指标为氨氮、化学需氧量和五日生化需氧量43个国控断面中,类、Ⅳ~Ⅴ类和劣类水质断面比例分别为69.8%11.6%18.6%

黄河干流水质为优。21个国控断面均为Ⅰ~Ⅲ类水质。与上年相比,水质无明显变化。

黄河支流总体为中度污染。主要污染指标为氨氮、化学需氧量和石油类22个国控断面中,~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为40.9%22.7%36.4%。与上年相比,水质无明显变化。沁河和洛河水质为优;伊河和伊洛河水质良好;湟水和北洛河为轻度污染;大黑河为中度污染;其余河流均为重度污染,其中,汾河太原段、临汾段、运城段,涑水河运城段,渭河西安段、渭南段为重度污染。

省界河段总体为中度污染。主要污染指标为总磷、氨氮和高锰酸盐指数。11个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅴ类和劣类水质断面比例分别为63.6%9.1%27.3%。与上年相比,水质无明显变化。

2011年黄河水系水质分布示意图

珠江水系 水质总体良好。33个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣类水质断面比例分别为84.8%12.2%3.0%

珠江干流水质良好。15个国控断面中,类和Ⅳ类水质断面比例分别为86.7%13.3%。与上年相比,水质无明显变化。珠江广州段为轻度污染,主要污染指标为石油类和氨氮。

珠江支流水质总体为优。14个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为92.9%7.1%。与上年相比,水质无明显变化。深圳河污染严重,主要污染指标为氨氮、总磷和五日生化需氧量。

海南岛内河流中,万泉河2个国控断面均为类水质;海甸溪2个国控断面均为Ⅳ类水质,主要污染指标为石油类。与上年相比,水质无明显变化。

省界河段水质总体为优。7个国控断面中,类和Ⅲ类水质断面比例分别为57.1%42.9%。与上年相比,水质无明显变化。

2011年珠江水系水质分布示意图

松花江水系 总体为轻度污染。主要污染指标为高锰酸盐指数、总磷和五日生化需氧量。42个国控断面中,~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣类水质断面比例分别为45.2%40.5%14.3%

松花江干流为轻度污染。主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮11个国控断面中,Ⅲ类和Ⅳ类水质断面比例分别为72.7%27.3%。与上年相比,水质无明显变化。

松花江支流总体为中度污染。主要污染指标为高锰酸盐指数、氨氮和五日生化需氧量。14个国控断面中,类、~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为42.9%28.5%28.6%。与上年相比,水质无明显变化。

省界河段总体为轻度污染主要污染指标为总磷、高锰酸盐指数和氨氮。6个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ类水质断面比例分别为66.7%33.3%与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例持平,劣Ⅴ类水质断面比例降低33.3个百分点,水质明显好转。

2011年松花江水系水质分布示意图

淮河水系 总体为轻度污染。主要污染指标为化学需氧量、总磷和五日生化需氧量。86个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为41.9%43.0%15.1%

淮河干流水质为优。14个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ类水质断面比例分别为92.9%7.1%。与上年相比,水质无明显变化

淮河支流总体为中度污染。主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和总磷。54个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为29.6%48.2%22.2%。与上年相比,水质无明显变化。

山东境内河流总体为轻度污染。主要污染指标为化学需氧量、总磷和石油类。18个国控断面中,Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为38.9%55.5%5.6%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例提高27.8个百分点,劣Ⅴ水质断面比例持平,水质明显好转。

省界河段总体为中度污染。主要污染指标为化学需氧量、总磷和五日生化需氧量。32个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为34.4%43.7%21.9%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例提高9.4个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低3.1个百分点,水质有所好转。

2011年淮河水系水质分布示意图

海河水系 总体为中度污染。主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和总磷63个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为31.7%30.2%38.1%

海河干流2个国控断面中,Ⅳ类和劣Ⅴ类水质断面各1个。主要污染指标为总磷、化学需氧量和氨氮。与上年相比,三岔口断面水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类。

海河水系其它主要河流总体为中度污染。主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和石油类61个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为32.8%29.5%37.7%。与上年相比,水质无明显变化。其中,永定河水质为优,滦河和淋河水质良好,漳卫新河为中度污染,大沙河、子牙新河、徒骇河、北运河和马颊河为重度污染。

省界河段总体为中度污染。主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和氨氮。16个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为43.8%18.7%37.5%与上年相比,水质无明显变化。

2011年海河水系水质分布示意图

辽河水系 总体为轻度污染。主要污染指标为五日生化需氧量、石油类和氨氮。37个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为40.5%48.7%10.8%

辽河干流为轻度污染。主要污染指标为五日生化需氧量、石油类和化学需氧量13个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例分别为38.4%61.6%与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例提高7.7个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低15.4个百分点,水质明显好转。其中,老哈河和东辽河水质良好,辽河为轻度污染,西辽河为中度污染。

辽河支流3个国控断面中,Ⅳ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面各1个。主要污染指标为氨氮、总磷和化学需氧量。与上年相比,通江口断面水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类。

大辽河及其支流总体为中度污染。主要污染指标为氨氮、五日生化需氧量和石油类。12个国控断面中,类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为25.0%50.0%25.0%。浑河沈阳段和太子河鞍山段污染严重。与上年相比,大辽河及其支流总体由重度污染变为中度污染,水质有所好转。

大凌河3个国控断面中,Ⅱ类水质断面1个,Ⅳ类水质断面2个。主要污染指标为氨氮、总磷和高锰酸盐指数。与上年相比,水质无明显变化。

辽河水系3个国控省界断面中,Ⅱ类水质断面1个,Ⅳ类水质断面2个。与上年相比,辽宁铁岭吉、蒙-辽交界的辽河福德店断面水质由劣Ⅴ类好转为类。

2011年辽河水系水质分布示意图

浙闽片河流 水质总体良好。31个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为80.6%12.9%6.5%

浙江境内河流总体为轻度污染。主要污染指标为石油类、五日生化需氧量和化学需氧量。13个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为61.5%30.8%7.7%。与上年相比,水质无明显变化。

福建境内河流水质总体为优。18个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为94.4%5.6%。与上年相比,水质无明显变化。

2011年浙闽片河流水质分布示意图

西南诸河 水质总体为优。17个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ类水质断面比例分别为94.1%5.9%

西藏境内河流水质总体良好。6个国控断面中,Ⅱ类和Ⅳ类水质断面比例分别为83.3%16.7%。与上年相比,水质无明显变化。

云南境内河流水质总体为优。11个国控断面中,Ⅱ类和Ⅲ类水质断面比例分别为36.4%63.6%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例提高18.2个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低18.2个百分点,水质明显好转。

2011年西南诸河水质分布示意图

内陆诸河 水质总体为优。23个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为91.4%4.3%4.3%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例提高9.3个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低2.8个百分点,水质有所好转。

2011年内陆诸河水质分布示意图

湖泊(水库)

2011年,监测的26个国控重点湖泊(水库)中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的湖泊(水库)比例分别为42.3%50.0%7.7%。主要污染指标为总磷和化学需氧量(总氮不参与水质评价)。

2011年重点湖泊(水库)水质状况

湖泊(水库)类型

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅳ类

Ⅴ类

劣Ⅴ类

主要污染指标

三湖*

0

0

0

1

1

1

总磷、

化学需氧量

大型淡水湖

0

0

1

4

3

1

城市内湖

0

0

2

3

0

0

大型水库

1

4

3

1

0

0

*三湖是指太湖、滇池和巢湖

中营养状态、轻度富营养状态和中度富营养状态的湖泊(水库)比例分别为46.2%46.1%7.7%。与上年相比,滇池由重度富营养状态好转为中度富营养状态,白洋淀由中度富营养状态好转为轻度富营养状态,鄱阳湖、洞庭湖和大明湖由轻度富营养状态好转为中营养状态;于桥水库、大伙房水库和松花湖由中营养状态变为轻度富营养状态;其它湖泊(水库)营养状态均无明显变化。

 

2011年重点湖泊(水库)富营养化状态

太湖  湖体水质总体为Ⅳ类。主要污染指标为总磷和化学需氧量。与上年相比,水质无明显变化。其中,西部沿岸区为Ⅴ类水质,五里湖、梅梁湖、东部沿岸区和湖心区均为Ⅳ类水质。

湖体总体为轻度富营养状态。与上年相比,营养状态无明显变化。其中,五里湖、梅梁湖、湖心区和东部沿岸区为轻度富营养状态,西部沿岸区为中度富营养状态。

环湖河流总体为轻度污染。主要污染指标为氨氮、化学需氧量和五日生化需氧量。87个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为35.6%56.3%8.1%。与上年相比水质无明显变化。

2011年太湖环湖河流水质类别比例

滇池  湖体水质总体为劣Ⅴ类。主要污染指标为化学需氧量和总磷。与上年相比,水质无明显变化。其中,草海和外海均为劣Ⅴ类水质。

湖体总体为中度富营养状态。与上年相比,营养状态由重度富营养好转为中度富营养。其中,草海和外海均为中度富营养状态。

环湖河流总体为轻度污染。主要污染指标为化学需氧量、总磷和五日生化需氧量。8个国控断面中,Ⅱ类、类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为12.5%75.0%12.5%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例降低12.5个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低37.5个百分点,水质明显好转。

2011年滇池环湖河流水质类别比例

巢湖  湖体水质总体为Ⅴ类。主要污染指标为总磷、石油类和化学需氧量。与上年相比,湖体水质由Ⅳ类变为Ⅴ类,水质有所下降。其中,东半湖为Ⅳ类水质,西半湖为Ⅴ类水质。

湖体总体为轻度富营养状态。与上年相比,营养状态无明显变化。其中,东半湖为轻度富营养状态,西半湖为中度富营养状态。

环湖河流总体为重度污染。主要污染指标为石油类、总磷和氨氮。12个国控断面中,Ⅲ类、Ⅳ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为8.3%41.7%50.0%。与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例降低25.0个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例持平,水质明显下降。

2011年巢湖环湖河流水质类别比例

其它大型淡水湖泊 三湖”外监测的其它9个大型淡水湖泊中,达赉湖为劣Ⅴ类水质,洪泽湖、南四湖和白洋淀为Ⅴ类水质,博斯腾湖、洞庭湖、镜泊湖和鄱阳湖为Ⅳ类水质,洱海为类水质。主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮。与上年相比,白洋淀水质由劣Ⅴ类变为Ⅴ类,鄱阳湖水质由Ⅴ类变为Ⅳ类,水质有所好转;镜泊湖水质由Ⅲ类变为Ⅳ类,水质有所下降;其它大型淡水湖泊水质无明显变化。

达赉湖为中度富营养状态,洪泽湖、南四湖和白洋淀为轻度富营养状态,鄱阳湖、镜泊湖、洞庭湖、博斯腾湖和洱海为中营养状态。

城市内湖 监测的5个城市内湖中,东湖(武汉)、玄武湖(南京)和昆明湖(北京)为Ⅳ类水质,西湖(杭州)和大明湖(济南)为Ⅲ类水质。主要污染指标为总磷和五日生化需氧量。与上年相比,昆明湖水质由Ⅲ类变为Ⅳ类,水质有所下降;其它4个城市内湖水质均无明显变化。

玄武湖、东湖和西湖为轻度富营养状态,大明湖和昆明湖为中营养状态。

大型水库 监测的9座大型水库中,千岛湖(浙江)为Ⅰ类水质,丹江口水库(湖北、河南)、密云水库(北京)、门楼水库(山东)和大伙房水库(辽宁)为Ⅱ类水质,于桥水库(天津)、崂山水库(山东)和董铺水库(安徽)为Ⅲ类水质,松花湖(吉林)为Ⅳ类水质。与上年相比,大伙房水库水质由Ⅲ类变为Ⅱ类,水质有所好转;其它水库水质均无明显变化。

于桥水库、大伙房水库、崂山水库和松花湖为轻度富营养状态,董铺水库、门楼水库、密云水库、千岛湖和丹江口水库为中营养状态。

重点水利工程

三峡库区 监测的4个国控断面均为Ⅲ类水质。

南水北调东线工程沿线 总体为轻度污染。主要污染指标为化学需氧量、总磷和石油类。10个国控断面中,Ⅲ类、和劣类水质断面比例分别为60.0%30.0%10.0%。与上年相比,里运河槐泗河口断面和城郭河群乐桥断面水质由Ⅳ类变为Ⅲ类,水质有所好转。

全国环保重点城市主要集中式饮用水源地

2011年,全国113个环保重点城市共监测389个集中式饮用水源地,其中地表水源地238个、地下水源地151个。环保重点城市年取水总量为227.3亿吨,服务人口1.63亿人。达标水量为206.0亿吨,占90.6%;不达标水量为21.3亿吨,占9.4%

内陆渔业水域

2011年,全国渔业生态环境监测网对渤海、黄海、东海、南海、黑龙江流域、黄河流域、长江流域和珠江流域及其它重点区域的120个重要渔业水域和43个国家级水产种质资源保护区的水质、沉积物、生物等18项指标进行了监测,监测总面积1920.7万公顷。结果表明:中国渔业水域生态环境状况总体保持稳定,局部渔业水域污染仍较重,主要污染指标为氮、磷、石油类和铜。

江河重要渔业水域主要污染指标为总磷、非离子氨、高锰酸盐指数和铜。总磷超标以黄河、长江及黑龙江流域部分渔业水域相对较重,非离子氨超标以黄河和黑龙江流域部分渔业水域相对较重,高锰酸盐指数超标以黑龙江和黄河流域部分渔业水域相对较重,铜超标以黄河和长江流域部分渔业水域相对较重。与上年相比,总磷、非离子氨和铜超标范围有所扩大,高锰酸盐指数、挥发酚、石油类和镉的超标范围均有不同程度减小。

湖泊(水库)重要渔业水域主要污染指标为总氮、总磷、高锰酸盐指数和石油类,其中总磷和总氮超标相对较重。与上年相比,总氮和铜超标范围有所扩大,总磷、高锰酸盐指数、石油类和挥发酚超标范围均有不同程度减小。

国家级水产种质资源保护区(淡水)部分区域主要污染指标为总氮、总磷和高锰酸盐指数。

地下水

2011年,全国共200个城市开展了地下水水质监测,共计4727个监测点。优良-良好-较好水质的监测点比例为45.0%,较差-极差水质的监测点比例为55.0%

2011年全国地下水水质类别比例

其中,4282个监测点有连续监测数据。与上年相比,17.4%的监测点水质好转,67.4%的监测点水质保持稳定,15.2%的监测点水质变差。

176个城市有连续监测数据。与上年相比,65.9%的城市地下水水质保持稳定;水质好转和变差的城市比例相当,水质好转的城市主要分布在四川、贵州、西藏、内蒙古和广东等省(自治区),水质变差的城市主要分布在甘肃、青海、浙江、福建、江西、湖北、湖南和云南等省。

废水中主要污染物排放量

2011年,全国废水排放总量为652.1亿吨,化学需氧量排放总量为2499.9万吨,比上年下降2.04%;氨氮排放总量为260.4万吨,比上年下降1.52%

2011年全国废水中主要污染物排放量

COD(万吨)

氨氮(万吨)

排放总量

工业源

生活源

农业源

集中式

排放总量

工业源

生活源

农业源

集中式

2499.9

355.5

938.2

1186.1

20.1

260.4

28.2

147.6

82.6

2.0

 

措施与行动

第一次水利普查 为深入贯彻落实科学发展观,全面了解水利发展状况,国务院决定2010年至2012年开展第一次全国水利普查。普查的对象是中国境内的江河湖泊、水利工程、水利机构和重点经济社会取用水户。主要有六项普查内容:一是河流湖泊基本情况普查,二是水利工程基本情况普查,三是经济社会用水情况调查,四是河流湖泊治理保护情况普查,五是水土保持情况普查,六是水利行业能力建设情况普查。水利普查分四个阶段进行:2010年为前期准备阶段,2011年为清查登记阶段,2012年上半年为普查表填表上报阶段,下半年为成果发布阶段。国务院成立第一次全国水利普查领导小组,普查领导小组办公室设在水利部,承担领导小组日常工作,具体负责普查工作的业务指导和督促检查。2011年开展了清查登记、台账建设和现场调查等工作。

【重金属污染防治工作开展情况】 201129日,国务院批复了《重金属污染综合防治“十二五”规划》(以下简称《规划》),环境保护部按照《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于加强重金属污染防治工作指导意见的通知》和《国务院关于重金属污染综合防治“十二五”规划的批复》要求,对落实《规划》的各项工作任务进行了动员部署,积极推进《规划》的实施。指导各省编制完成省级和重点区域重金属污染防治规划,制定2011年度实施方案,明确了各省“十二五”期间重金属工作目标、任务。推进《规划》实施考核办法及相关细则的制定,分解落实《规划》任务,全面开展以铅蓄电池行业排查整治为重点的重金属污染集中整治,加强铅蓄电池行业污染防治工作。加大环境执法力度,妥善处置涉重金属突发环境事件,保障群众切身权益。加大资金投入力度,加快推进重金属污染防治项目实施。

【水专项实施进展情况】 2011年,水体污染控制与科技重大专项(以下简称水专项)围绕主题主线新要求,在水专项领导小组的带领下,发挥举国体制优势,协同创新,通过技术研发集成、示范工程建设以及成果应用和转化,促进了产业结构调整,带动了地方和企业的治污进程,成效显著,在加快转变经济发展方式中起到了积极作用。一是突破流域典型行业节能减排关键技术。突破石化、冶金等重点行业污染控制关键技术,在松花江等流域建成一批清洁生产与水循环利用示范工程。二是研发与集成形成湖泊入湖河流水质改善与生态修复成套技术。为洱海东区70千米陡岸湖滨带94平方千米缓冲带,太湖742.4平方千米缓冲带生态构建提供了有力的技术支撑,并在太湖笤溪小流域150平方千米示范区实现了综合示范,示范区化学需氧量和氮磷负荷削减30%以上,实现小流域清水产流和清水入河。三是突破一批污水再生处理与非常规多水源利用的关键技术。突破了双膜法等污水回用的关键技术,集成了非常规水源利用成套技术,形成了典型应用的城市和生态社区再生水安全保障技术体系,并在天津等地进行了大规模工程示范。四是构建了全国饮用水安全监控及预警技术平台。初步构建了涵盖国内外900多个水污染事故处理案例、包含可应对100多种有毒有害污染物的城市供水应急处理技术方法的全国城市供水水质监测预警应急技术平台,开发了覆盖30多个重点城市的城市供水水质信息管理系统,并在济南等城市示范应用。五是研发了一批监控预警关键技术。在松花江等8个流域,建立了三级分区管理体系,并在重点流域水污染防治规划中全面应用。以太湖和三峡库区为示范流域,进行水环境风险评估和预警平台建设应用示范。提出了重点工业污染行业水污染物控制技术评估方法,筛选出重点流域典型行业最佳污染控制技术。六是培育了一批战略性新兴产业。成功研发船载藻水分离处置设备,形成大规模产业化生产能力。建立了环境监测仪器环境技术评估体系、18项监测仪器检测技术要求体系、水环境监测现代装备准入制度框架,研发了一批具有自主知识产权和国际竞争力的水质监测设备与材料,并形成规模化生产线,实现新增产值2亿元。

【最严格水资源管理制度】 2011年,中共中央、国务院发布《关于加快水利改革发展的决定》,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,要求确立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制“三条红线”,建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任与考核制度四项制度。2012112日,国务院发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,从国家层面对实行最严格水资源管理制度进行了全面部署和具体安排。水利部及各级主管部门高度重视,积极落实最严格水资源管理制度,开展了大量工作。一是建立了最严格水资源管理的目标体系。综合考虑流域水资源承载能力和环境承载能力、现状用水规模和未来经济社会发展需求,确定了流域2015年、2020年和2030年间水资源管理“三条红线”控制指标。二是开展最严格水资源管理制度试点工作。选择具备工作基础的省、市、流域开展试点工作。三是全面加强各项水资源管理工作。启动了重要江河水量分配工作,成立了水利部水量分配工作领导小组;强化用水效率管理。编制完成《节水型社会建设“十二五”规划》;强化水功能区限制纳污管理,开展了省界缓冲区监测断面复核及确认工作,进一步加强入河排污口监督管理和分阶段限排总量控制方案制定工作。四是加强水资源监控能力建设。制定了《国家水资源监控能力建设项目实施方案》,全面加强取水、水功能区和省界断面水资源监控能力建设。

【水功能区划】 20111228日,国务院批复了《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030)》(以下简称《区划》)。全国重要江河湖泊一级水功能区共2888个,区划长度177977千米,区划面积43333平方千米;二级水功能区共2738个,区划长度72018千米,区划面积6792平方千米。一、二级水功能区总计为4493个(开发利用区不重复统计),81%的水功能区水质目标确定为Ⅲ类或优于Ⅲ类。《区划》是全国水资源开发利用与保护、水污染防治和水环境综合治理的重要依据,也是全面落实最严格水资源管理制度、确立水功能区限制纳污红线的重要支撑。

【地下水污染防治工作进展情况】 环境保护部会同国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、水利部等部门历时八年共同编制完成《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》(以下简称《地下水规划》),国务院于20111010日正式批复。《地下水规划》首次对全国地下水污染防治工作作出全面部署,是今后一段时间内地下水污染防治的重要依据。环境保护部会同国土资源部、水利部、财政部等部门下发《关于开展全国地下水基础环境状况调查评估工作的通知》,提出了调查评估方案,计划从区域和污染源两个层面,针对危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿石开采区、石油化工生产及销售区、再生水灌溉区和工业园区等6类重点污染源和地表水污染严重城市、饮用水水源污染严重区域、典型城市群、大型灌区、规模化养殖区和岩溶区等6类典型区域开展调查评估。典型区域的调查评估包括基本属性、管理状况、水质状况和风险源存在情况等4项调查和地下水污染状况综合评估、地下水防污性能评估、风险评估和修复防控方案评估等4项评估。

【湖泊生态环境保护工作进展情况】 进一步深化湖泊(水库)生态安全调查和评估工作。在太湖、滇池、巢湖、洞庭湖、洪泽湖、鄱阳湖、三峡水库、丹江口水库、小浪底水库、抚仙湖、梁子湖和乌梁素海等12个重点湖泊(水库)生态安全调查与评估工作基础上,进一步研究湖泊(水库)生态安全评估指标体系。开展湖泊生态环境保护试点工作,建立良好湖泊保护机制。支持了云南抚仙湖和洱海、湖北梁子湖、山东南四湖、安徽瓦埠湖、辽宁大伙房水库、吉林松花湖、新疆博斯腾湖等8个湖泊(水库)开展湖泊生态环境保护。

【农村集中式供水工程水质卫生监测工作】 2011年,在国家重大公共卫生服务项目农村改水改厕项目资金支持下,继续组织开展全国农村集中式供水工程水质卫生监测工作。全年共对30个省(自治区、直辖市,上海已实现城乡供水一体化)和新疆生产建设兵团的1968个县(区、市)的48976处供水工程水质卫生情况进行了监测,工程覆盖人口23001万,采集分析有效水样196608份。监测项目县、监测工程、覆盖人口均显著增加。


*自本年度公报开始,地表水水质评价指标调整为21项,涉及到的2010年数据已做了相应调整。

 

  字号:[   ] 更新日期:[ 2012-06-06] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 主  办:中华人民共和国环境保护部
 技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
 通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
 机关电话号码  网站地图  联系我们
 ICP备案编号:京ICP备05009132号