首页 > 环境监测司 > 监测工作动态

万本太总工出席江苏省环境监测站标准化建设整体验收会

2014-01-02


  12月27日上午,环保部环境监测司在南京召开了江苏省环境监测站标准化建设省级整体验收通报会。会议由监测司胡克梅副司长主持,总站李国刚副站长代表专家组通报了江苏省环境监测站标准化整体验收意见,环保部万本太总工、江苏省环保厅陈蒙蒙厅长以及江苏各市环保局代表参与会议。在江苏期间,验收组审查了江苏省85家环境监测站相关材料的情况;现场抽查了四市(盐城、镇江、连云港、宿迁)、四县(建湖、句容、灌南、泗阳)情况;对省厅验收时提出的整改意见落实情况等进行审核。

  会议认为,江苏省积极推进监测站标准化建设,各级环境监测站人员编制得到落实、素质不断提高;监测经费逐年递增,业务用房得到改善;仪器设备得到加强,内部管理不断强化,监测能力不断提高,监测领域进一步拓展;整体提高了环境监测为环境管理和经济建设服务的能力和水平,满足了《全国环境监测站建设标准》和《环境监测站标准化建设达标验收办法》各项要求。同意江苏省环境监测站通过国家环境监测站标准化建设整体验收。

  万本太总工指出,标准化建设是苦练内功,以增强环境监测综合实力的保障。江苏省环境监测站标准化建设能够在全国率先通过整体验收,是江苏省各级党委和政府的高度重视以及财政、编办、人事等有关部门的大力支持的结果;是始终坚持环保工作创新推动环境监测标准化建设发展的结果;是监测系统全体工作人员的想干事、会干事的成就;是不满足,自我加压精神,不断追求新的更高的目标的具体体现。

  万本太总工提出,下一步江苏省应结合当前环境新形势,认真梳理落实专家意见和建议,全面巩固标准化建设成果,走以环境监测的现代化推动环境管理的现代化之路。一是科学筹划下一阶段江苏环境监测发展的思路和路径,进一步创新环境监测管理体制机制。二是探索江苏环境监测的现代化建设,提升环境监测水平。三是构建先进的环境监测预警体系,提高环境监测数据质量,让科学监测成为科学决策的基础和前提,推动环境监测工作再上新台阶。

【字体:      】     打印本页    
0