首页 > 环境监测司 > 监测工作动态

全国污染源监测信息公开平台启动建设

2016-06-04


  2016年3月至4月,环境监测司组织中国环境监测总站及全国污染源监测信息公开平台承建单位及监理单位分别到北京市环保局、湖南省环保厅、四川省环保厅、云南省环保厅和辽宁省环保厅进行全国污染源监测信息公开平台建设试点地区调研。

  通过调研,一是摸清了试点地区各自省级平台的软件建设情况及其对国家级平台的功能需求情况,二是完善了国家平台与地方数据联网的三种模式设计,三是初步商拟了五地采用的数据联网模式。下一步,环境监测司将继续组织监测总站根据对五地调研总结出来的问题,进一步优化与地方平台对接的设计。

  建设统一的重点污染源监测数据收集处理与信息发布平台,有利于及时发布全国重点污染源监督性监测信息,督促重点排污企业改进排污状况,增进公众对污染防治的参与度,推进形成政府主导、企业施治、市场驱动、公众参与的污染防治新机制。

【字体:      】     打印本页    
0